Авіапром

Нам еще летать и летать

24.03.08 

У авиационной промышленности Украины есть “запас высоты”.

Нынешнее состояние авиапромышленности Украины иначе как кризисом не назовешь. Создание в 2007 году концерна “Авиация Украины” фактически привело к прекращению серийного производства самолетов. Из-за системных ошибок и непрофессионализма исполнителей вполне рациональная идея интеграции авиапредприятий дала совершенно противоположный результат.

Пятый Ан-140 поднялся в иранское небо

20.03.08 
В Иране успешно выполнил первый полет пятый серийный пассажирский турбовинтовой самолет Ан-140, построенный в этой стране на заводе HESA. Полет продолжался 15 минут. Замечаний экипажа нет. Командир экипажа господин Эбрахими, летчик-испытатель HESA, отметил хорошее "поведение" самолета в полете.

ГИФКУ снова обязали выплатить АНТК "Антонова" 4 млн.грн.

19.03.08 

Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил февральское решение Хозяйственного суда Киева по спору между Государственным инновационным финансово-кредитным учреждением (ГИФКУ), АНТК "Антонов" и Министерством промышленной политики.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", представляющей интересы АНТК, 18 марта суд удовлетворил иск АНТК, поданный в ноябре 2007 года, и обязал ГИФКУ выплатить АНТК 4 млн.грн.

Профком Харьковского авиазавода требует назначить гендиректором предприятия А.Мялицу

18.03.08 
Профком Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) требует назначить гендиректором предприятия Анатолия Мялицу (сейчас он работает заместителем гендиректора госконцерна "Авиация Украины"). Об этом 18 марта сообщил "SQ" заместитель председателя правления профкома Павел Довгопол.

Уникальная усадьба Можайских на Винниччине - на грани уничтожения

17.03.08 
На Винниччине уникальная усадьба в Вороновице находится на грани уничтожения. Именно в этой усадьбе в конце ХІХ века выдающийся ученый Александр Можайский разработал и испытал первый самолет. За это Винниччина получила статус колыбели воздушного флота. Ныне же помещение, в котором разместился один из двух на просторах бывшего СССР музеев Можайского, ожидает ремонта, которого не было уже много лет.

ФГУП "ММПП "Салют", ГП "Ивченко-Прогресс" и ОАО "Мотор Сич" предлагают двигатель для МС-21

17.03.08 
14 апреля в Москве прошло научно-техническое совещание при ЗАО 'Владимир Климов - Мотор Сич' (ЗАО 'ВК-МС') по вопросу создания энергетической установки для перспективного самолета МС-21.
 
Цель проведения представительного совещания - определение концепции перспективного двигателя для МС-21 и определение круга кооперантов -  разработчиков и производителей. С докладами на совещании выступили Кравченко И.Ф., Гриценко Е.А, Колесов М.П., Ланшин А.И.

С.Федак назначен и.о. гендиректора Харьковского авиазавода

17.03.08 

Степан Федак 12 марта назначен и.о. гендиректора Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП). Об этом 13 марта сообщили "SQ" на заводе. С.Федак работал на заводе заместителем директора, руководителем департамента по производству.

Ранее и.о. директора завода работал Сергей Задорожный, назначение которого вместо Павла Науменко поддержала Харьковская облгосадминистрация.

СНБО рассмотрит финансовое состояние ХГАПП

15.03.08 

Ассоциация украинских банков инициирует рассмотрение Советом национальной безопасности и обороны финансового состояния Харьковского государственного авиационного предприятия. Об этом говорится в сообщении АУБ.

Согласно сообщению, президент АУБ Александр Сугоняко в ответ на обращение Харьковского банковского союза обратился к секретарю СНБО Раисе Богатыревой с обоснованием необходимости рассмотрения ситуации, связанной с неплатежеспособностью ХГАПП.

МЧС ПОЛУЧИЛО ВТОРОЙ САМОЛЕТ Ан-32П

13.03.08 

Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины получило второй пожарный самолет Ан-32П. Об этом корреспонденту Defense Express сообщили в пресс-службе министерства.

В середине минувшего месяца КАЗ «Авиант» передал МЧС самолет Ан-32П. Это вторая из четырех машин, предусмотренных программой, утвержденной еще в середине 2007 г. бывшим министром Нестором Шуфричем.

РОССИЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАЛАСЬ ОТ АН-70 – ЦИАКР

11.03.08 
Россия окончательно отказалась от среднего военно-транспортного самолета Ан-70. Так прокомментировали Defense Express эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) заявление главнокомандующего ВВС РФ генерал-полковника Александра Зелина в ходе недавнего заседания Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ по развитию военно-транспортной и гражданской транспортной авиации. В частности, говоря о перспективах развития военно-транспортной авиации, генерал-полковник А.Зелин заявил, что в «легком» секторе российской ВТА за основу принят самолет Ил-112В.
Реклама


Новости авиастроения